Витебский филиал Международного университета… / Нотариус: о тонкостях профессии и "подводных камнях"

В октябре студенты группы 1761 посетили первую Витебскую нотариальную контору.

Цель экскурсии – знакомство с профессией нотариуса, так как для многих профессия нотариуса ассоциируется с несложной работой, заключающейся в подписании документов и подсчете прибыли за оказание своих услуг.

Экскурсию проводила заведующая нотариальной конторой Коваленко Ирина Леонидовна. Она рассказала немного истории, что понятие нотариус пришло к нам из латинского языка и буквально переводится как писарь или секретарь. Эта профессия появилась, благодаря преобразованию не менее высокой ранее должности писаря, являвшейся очень почетной при дворе короля. Именно нотариусы взяли на себя обязанности по оформлению документов, когда профессия писарей была упразднена.

Основную миссию нотариуса она определила как предупреждение гражданско-правовых споров, заблаговременное разрешение тех вопросов, которые потенциально могут перерасти в конфликт и вызвать судебное разбирательство. Это своего рода правовое миротворчество, предупредительное правосудие. Как говорят юристы, «если споры породили судей, то нежелание спорить — нотариусов».

Как человек, который после окончания Белгосуниверситета еще в далекие советские времена пришел в профессию и всю жизнь отработавшая в ней, Ирине Леонидовне было что рассказать студентам и о тонкостях профессии и о «подводных камнях». Работа этого специалиста связана с высокой ответственностью. Ведь если его ошибка приведет к тому, что клиент понесет убытки (например, потеряет квартиру из-за неверно оформленных документов купли-продажи), нотариус по решению суда обязан будет возместить нанесенный ущерб. Если же он сознательно пойдет на злоупотребление служебным положением, оформит что-либо с нарушением закона, то не только лишится лицензии, но и будет привлечен к уголовной ответственности.

Для того, чтобы достичь успехов в любой профессии, необходимо обладать рядом качеств. Нотариальная сфера также не является исключением. Для успешной работы нотариусу, помимо обладания широким спектром знаний в области юриспруденции, нужны такие психологические качества, как внимательность, пунктуальность, усидчивость, принципиальность. Немаловажна и нервно-психическая устойчивость: ведь приходится сталкиваться с недовольством клиентов, а подчас и с открытым давлением представителей криминального мира. Он должен уметь располагать посетителей к доверию, быть всегда готов выполнить свои обязанности в необычных условиях (например, удостоверение последней воли прикованного к постели тяжелобольного).
Специфика профессии нотариуса такова, что ему постоянно приходится обрабатывать огромное количество документации самых разных видов. Поэтому ему не только необходимо держать в голове большой запас информации, но и пополнять его. А без хорошей памяти и способности к запоминанию сделать это практически невозможно.

К несомненным плюсам профессии Ирина Леонидовна отнесла обширные возможности профессионального роста. Регулярное пополнение знаний в правовой сфере дает нотариусу возможность создать серьезную клиентскую базу и снискать уважение со стороны населения. Минусом является огромная личная ответственность при работе с ценными бумагами и документами. Даже одна грамматическая ошибка при оформлении документа может стать поводом для того, чтоб сделка была признана недействительной.

Ирина Леонидовна отметила, что стать нотариусом довольно непросто. Еще сложнее – стать квалифицированным и востребованным специалистом. Число нотариусов строго регламентировано, вакантные места образуются довольно редко. Но при хорошей мотивации и целеустремленности можно добиться своей цели. 
  • 1
  • интересно
  • MITSO
  • 18 ноября 2018 10:58
Ответить автору поста
MITSO
327 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}